中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 监督曝光 > 正文

关于1起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

来源:德保县纪委监委  作者:本站编辑  发布时间:2019-04-29  点击:135

现将我县近期查处的1起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

巴头乡多喜村党支部书记农彩车违反工作纪律问题。2015年8月,农彩车在明知自家不符合享受农村危房改造补助条件的情况下,利用其担任多喜村党支部书记,协助巴头乡人民政府负责该村危房改造初审、上报等工作便利,以其丈夫韦志勃的名义向巴头乡人民政府申请一个农村危房改造指标,并于当年获得补助款18500元。2019年4月,农彩车受到留党察看一年处分。

上述典型案例属扶贫领域的优亲厚友问题,反映出部分基层党组织干部在扶贫领域项目安排、资金分配等环节中违反政策、不按程序,利用职务之便违规为亲友谋取利益,严重损害党委政府的形象和公信力,群众深恶痛绝、影响极坏。各级基层党组织要从上述案例中汲取教训,举一反三,引以为戒,牢固树立宗旨意识,始终把人民群众利益放在首位,把公平公正刻在心上,把脱贫攻坚政策不折不扣地落实。纪检监察机关要强化监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对优亲厚友等侵害群众利益问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感。

 

 

中共德保县纪律检查委员会

2019年4月 28日