中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 要闻 > 正文

中共广西壮族自治区委员会关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报

来源:中央纪委国家监委网站  作者:本站编辑  发布时间:2019-05-21  点击:52

根据中央统一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第二巡视组对广西开展了脱贫攻坚专项巡视。2019年1月27日,中央第二巡视组向自治区党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉抓好专项巡视反馈意见整改落实

自治区党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在参加全国两会甘肃代表团审议时和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步增强抓好巡视反馈意见整改落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以坚决有力、务实有效的整改举措,不折不扣把各项整改任务落到实处。

(一)加强组织领导。 1月27日中央第二巡视组反馈巡视意见后,自治区党委立即着手研究,列出整改清单,谋划整改举措。2月2日,自治区党委常委会会议审议通过整改方案,将巡视反馈的4大类问题细化分解为19个具体问题,制定124条整改措施,逐一明确责任领导、责任单位、整改时限。2月19日,召开全区整改动员部署大会,以电视电话会议形式“一竿子插到底”,向全区各级党组织和党员领导干部进行整改动员部署。

(二)压实整改责任。自治区党委认真落实整改主体责任,以上率下,带头整改。成立中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见广西整改工作领导小组,由自治区党委书记鹿心社同志担任组长,自治区主席陈武同志、自治区党委副书记孙大伟同志担任副组长,其他常委同志及自治区人大常委会、政府、政协有关领导同志作为成员,统筹推进巡视整改工作。鹿心社同志坚决扛起整改第一责任人责任,直接抓、抓具体、抓到底,多次对推进整改工作作出批示、提出要求,在自治区扶贫开发领导小组全体会议、传达贯彻全国两会精神大会等场合,对抓好整改工作进行强调部署。其他班子成员认真落实分管领域整改责任。3月28日,自治区党委常委班子召开整改专题民主生活会,常委同志把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,深入查摆问题,认真开展批评和自我批评,做到真反思、真负责、真整改。自治区党委指导督促各地各部门结合实际制定本地本部门整改方案,明确目标任务、责任分工和整改时限,确保每项工作都有专人盯、专人抓、专人管,把整改责任落到实处。

(三)较真碰硬整改。自治区党委坚持把抓好巡视整改与推进脱贫攻坚结合起来,对能够立即解决的,不拖不等,立行立改;对需要一定时间解决的,限定时间,抓紧整改;对需要长期整改的,持之以恒,稳步推进,严格按照整改要求,整改一个、验收一个、销号一个,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。坚持举一反三抓整改,深刻剖析、自查自纠,拿出过硬举措,严肃认真整改,确保问题整改不留隐患、不留死角。鹿心社同志分别深入玉林市兴业县、陆川县、容县和北流市,来宾市武宣县、象州县、金秀县,贵港市桂平市、平南县,对推进中央巡视整改以及脱贫攻坚工作进行调研指导和督促检查。4月9日,自治区整改工作领导小组召开第一次全体会议,听取巡视整改情况汇报,盘点任务进度,分析存在问题,部署扎实深入开展各项整改工作。

(四)强化督促指导。自治区党委坚持做好巡视“后半篇文章”,加强巡视整改日常监督,推动全区各地各部门把整改抓实抓细抓经常。实行动态管理,每周更新整改工作进度,进度慢的及时提醒督促。组织人员每月以不打招呼、不定线路的方式,深入市县、进村入户,对各地整改落实情况进行暗访,工作滞后、推进不力的以“黑榜”形式通报批评。3月中下旬,从自治区纪委监委机关、党委组织部、党委督查室、党委巡视办、扶贫办等单位抽调80多人次,先后深入14个市和85个区直部门,围绕落实巡视整改情况开展督导,严查深究整改不力、敷衍应对、虚假整改等问题,倒逼整改责任和整改措施落实到位。

二、坚持问题导向、细化政策举措,确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落

自治区党委认真对照巡视反馈意见,逐条细化整改措施,逐项落实整改任务,以扎扎实实的整改行动,体现对党绝对忠诚、对人民认真负责。

(一)学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不到位,落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准问题的整改情况

督促全区各地各部门通过党委(党组)理论学习中心组集中学习、专题学习会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西重要讲话精神,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

1.大力实施左右江革命老区振兴规划助力脱贫攻坚。自治区研究制定《加大脱贫攻坚力度加快左右江革命老区开发建设实施方案》,进一步梳理左右江革命老区重大工程建设三年行动计划项目,共涉及项目141项。中央巡视反馈指出的39项未完工项目中,目前已有21项竣工,9项已取消或近期暂缓实施,9项正按计划建设。对符合投向的项目纳入乡村振兴2019年补助资金计划盘子,新增2540万元予以支持,确保项目建设顺利推进。

2.高度重视边境地区脱贫发展。自治区研究制定加快建设沿边经济带深入推进兴边富民强边固边系列政策文件,加大投入力度,加强基础设施建设,发展沿边特色产业,为边境地区脱贫发展提供有力保障。深入分析边境地区贫困发生率高的原因,有针对性地指导边境贫困县补齐短板,确保如期打赢脱贫攻坚战。

3.严格落实中央脱贫攻坚政策标准。

一是改进控辍保学工作。