中共德保县纪律检查委员会 德保县监察委员会 主办
今天是:
当前位置:首页 > 巡察工作 > 正文

县委第六巡察组向县档案馆党支部(原县档案局)反馈巡察情况

来源:县巡察办  作者:本站编辑  发布时间:2019-06-15  点击:161

根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年5月29日,县委第六巡察组向县档案馆党支部(原县档案局)反馈巡察情况。县委第六巡察组组长潘友雁同志向县档案馆党支部书记黄都城同志反馈了巡察情况。之后,黄丽梅同志代表县委第六巡察组向县档案馆领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出了要求。黄都城主持会议并作了表态讲话。

根据县委统一部署,2018年11月1日至12月31日,县委第六巡察组对县档案局党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个看力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了有关情况。

黄丽梅同志指出,党的十八大以来,县档案局党支部能够认真贯彻执行党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极履行职责,努力营造干部清正廉洁、作风优良、务真求实的档案发展环境。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识、大局意识还不够强,党组织领导核心地位有所弱化;学习教育走过场,思想教育薄弱,对部分重要会议精神学习流于形式,对中纪委徐令义副书记讲话精神会议未见学习,意识形态工作责任制不够重视。对意识形态领域问题的开会次数少、研判分析少,抓而不实;贯彻落实上级决策部署还不够到位,落实县委中心工作存在差距。新档案馆未如期进驻,行政执法不严。如,档案行政执法检查少,对检查存在问题的单位,只是下达限期整改通知书,整改落实情况缺乏后续跟踪,执法流于形式,业务监督指导不到位。班子成员深入对乡镇基层的档案工作状况和存在的困难问题了解不深,缺乏监督指导;决策议事还不够规范,民主集中制执行还不到位,班子会议记录“三重一大”事项记录过于简单,大额资金使用讨论的记录不完整,无法反映集体讨论过程;党内政治生活重视不够、要求不严,党的建设有所缺失;党内政治生活制度落实不够严肃,“三会一课”制度执行不到位,民主评议党员工作不规范不严谨,组织生活会自我批评深度不够,应付了事;组织建设不完善,党务公开不到位,党员活动室建设不规范;专题教育学习不扎实,开展“两学一做”学习教育不够扎实,2016 年虽然制定了全年学习教育安排表,但支部没有严格按照计划表开展学习,领导班子建设年活动学习不够扎实,虽然制定有任务清单,但未按清单逐一落实,集中学习教育效果不理想;落实中央八项规定精神执行不够严,从严治党主体责任落实不够到位;党风廉政建设主体责任意识不强,思想认识还不够到位,“一岗双责”落实不够广泛到位;“两个责任”清单落实不到位,开展廉政谈话提醒不够严肃规范,压力传导存在偏差,主体责任清单不够落实;财务管理不够规范;脱贫攻坚工作落实有待加强。

黄丽梅同志代表巡察组提出了五点意见建议。一是要增强“四个意识”,切实发挥党支部领导核心作用;二是要加强党的建设,切实严肃党内政治生活;三是要压紧压实主体责任,切实深化全面从严治党;四是要落实安全责任,切实强化管理档案安全工作;五是要聚焦反馈问题,切实严格落实巡察整改工作。

潘友雁同志对县档案馆党支部切实做好巡察整改工作提出明确要求:一要深刻认识巡察监督的重要意义,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要高度重视巡察反馈指出问题,做到条条要整改、件件有着落;三要扎实履行管党治党主体责任,确保巡察整改取得实实在在的成效。

黄都城同志代表县档案馆党支部作了表态发言,他表示:巡察组反馈问题真实准确,提出的建议具有很强的指导性、建设性和可操作性。对巡察组反馈的问题和意见,坚决拥护,照单全收,将采取有效措施,切实抓好整改。一是正视巡察组反馈的问题,并照单全收;二是立行立改、全面整改,确保整改工作取得实效;三是超常举措,确保实效。建章立制,不断完善制度管理,使整改工作规范化,巩固巡察整改工作成果,把巡察成果转化为推动档案工作的强大动力。

县委第六巡察组有关成员、档案馆班子成员出席会议,县纪委监委派驻县自然资源局纪检监察组副组长以及档案馆全体干部职工参加会议。(十四届德保县委巡察工作领导小组办公室)